生のショウガよりも高い温め効果があるというのが
蒸しショウガ なんです。
生のショウガに多く含まれている
ジンゲロールという成分が
一時的に体の表面を温めるが
発汗を促し、熱を逃がしてしまうので
逆に体を冷やしてしまうのです。
そこで 蒸しショウガ にすることで
ジンゲロールの一部が
ショウガオールという成分に変化し、
体の中心部分の血行を促進し、
体の中から温める効果があるんです。
蒸しショウガ の作り方は、
① 生のショウガを 1~2mm の厚さに切ります。
② 蒸し器にクッキングシートを敷き、
切ったショウガを並べます。
③ 約1時間 蒸すと酸っぱいニオイが
甘いニオイに変わってきます。
それが蒸し上がったサインです。
④ 蒸し上がったらザルに並べて
しっかりと乾燥させます。
天日干しなら1日程度、
室内干しなら1週間程度 干して出来上がりです。
1日に2~3g を目安に摂取して下さい。
辛みが強いので多量の摂取は避けてください。
料理に混ぜてもいいですし、
紅茶に入れてジンジャーティにしても
おいしいですよ。
ぜひ試してみて下さい。


11月18日の「ヒルナンデス!」のお取寄せグルメランキングで紹介されたBEST10です。


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生のショウガに多く含まれている
ジンゲロールという成分が
一時的に体の表面を温めるが
発汗を促し、熱を逃がしてしまうので
逆に体を冷やしてしまうのです。
そこで 蒸しショウガ にすることで
ジンゲロールの一部が
ショウガオールという成分に変化し、
体の中心部分の血行を促進し、
体の中から温める効果があるんです。
蒸しショウガ の作り方は、
① 生のショウガを 1~2mm の厚さに切ります。
② 蒸し器にクッキングシートを敷き、
切ったショウガを並べます。
③ 約1時間 蒸すと酸っぱいニオイが
甘いニオイに変わってきます。
それが蒸し上がったサインです。
④ 蒸し上がったらザルに並べて
しっかりと乾燥させます。
天日干しなら1日程度、
室内干しなら1週間程度 干して出来上がりです。
1日に2~3g を目安に摂取して下さい。
辛みが強いので多量の摂取は避けてください。
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